• 當前位置:首頁  教學科研  教學信息
  • 關于舉辦音樂學院第十二屆青年教師講課比賽初賽的通知

    發布者:系統管理員發布時間:2014-03-31瀏覽次數:44

    關于舉辦音樂學院第十二屆青年教師講課比賽初賽的通知
     
    各教研室:
    根據教務函【2014】31號《關于舉辦第十二屆青年教師講課比賽的通知》有關精神,為了進一步促進教學交流,提高廣大青年教師的教學水平,充分調動青年教師投身課堂教學的積極性,學院決定舉辦第十二屆青年教師講課比賽初賽?,F將比賽有關事宜通知如下:
    一、學院成立第十二屆青年教師講課比賽初賽評審專家組
    學院成立由王介忠書記、院長任組長,唐藝副院長、張冰副院長任副組長,學院教授委員會委員為成員的第十二屆青年教師講課比賽初賽評審專家組。
    二、參賽條件
    凡年齡在40周歲以下(含40周歲),具備一年以上教學工作經歷且本學期承擔普通本科課堂教學任務的教師原則上都要參加初賽。
    三、競賽程序
    本次競賽分初賽評審專家組聽課和初賽兩個階段進行。
    1、參賽教師按20分鐘準備講課內容,所講內容為本學期所授課程。同時,參賽教師決賽時需攜帶所講課程的教學基本資料,屆時評審專家組參照打分。
    2、教師講課比賽的最終成績由評審專家組打分(占80%)和評審專家聽課成績(20%)組成。評審專家組現場打分,采取去掉一個最高分、去掉一個最低分取平均分的方法進行綜合評定,評分標準見《第十二屆青年教師講課比賽專家評分參考標準》。評審專家組對參加決賽的教師隨機聽課成績取平均分作為最終的評審專家組聽課成績,評分標準見《評審專家組聽課評分參考標準》。
    3.每組設一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名。若出現名次并列,采取增加高獎項、減少低獎項名額的辦法。
    4、音樂學院第十二屆青年教師講課比賽一等獎獲得者同時獲得山東理工大學第十二屆青年教師講課比賽決賽參賽資格。
    5、若出現一等獎名次并列,由評審專家組投票決定參加山東理工大學第十二屆青年教師講課比賽決賽參賽資格教師。
    四、時間安排
    1、符合參賽條件的教師填寫音樂學院第十二屆青年教師講課比賽申報表,于4月7日前報教學管理科。
    2、初賽評審專家于4月8日至4月15日隨機聽參賽教師的課堂授課并填寫青年教師講課比賽專家聽課評分表,于4月16日報教學管理科。
    3、參賽教師于4月16日16:00到教學管理科抽簽確定比賽順序。
    4、4月17日13:30于10號教學樓254教師舉行音樂學院第十二屆青年教師講課比賽初賽。
    5、學院于2014年4月22(第八周周二)前,將初賽名單匯總表、初賽組織選拔辦法、推薦參加決賽的教師名單匯總表和教師本人填寫的《第十二屆青年教師講課比賽申報表》一并交教務處教師發展中心,書面材料需院長簽字、學院蓋章,同時將電子材料發至dyl@sdut.edu.cn。
     
    附件:
    1.第十二屆青年教師講課比賽申報表
    2.第十二屆青年教師講課比賽專家評分參考標準
    3.第十二屆青年教師講課比賽專家聽課評分參考標準
     
     
     
                                                             音樂學院
                                                      2014年3月31日
     
    附件1
    音樂學院第十二屆青年教師講課比賽申報表
     
    所在教研室  
    教師姓名   年齡   職稱  
    教學簡歷  
    參賽課程名稱  
    參賽章節及
    授課提綱
     
     
     
     
     
    主要教學方法
    和教學手段
     
     
     
     
     
     
    系(教研室)意見  
     
                          主任簽字:
                                                   年    月    日
     
     
     
    附件2
    第十二屆青年教師講課比賽專家評分參考標準
    專家根據以下幾個方面綜合評分:
    1. 講授內容:重點突出、有新意、有深度,闡述準確。
    2. 表達能力:參賽教師要采用普通話授課,語言清晰、準確、規范、流暢、精煉,轉換銜接自然,語速適中。
    3. 儀態儀表:著裝得體、舉止大方、教態端莊自然。
    4. 板書:板書規范、布局合理、板書量適中。
    5. 講授藝術:講究講課技巧、深入淺出,有較強的邏輯性和概括性,重點、難點突出,選例得當,分析透徹,有說服力。
    6. 創新:在講授過程中應能體現出自己的創新點,內容豐富,信息量大,合理運用教學手段。
    7. 啟發式教學:并不是簡單的一問一答或一問群答,它是教師在講授理論知識的過程中,教師與學生的積極互動,是教師對某一基本論點、概念和知識的擴充與延伸,引導學生主動擴大思考范圍、理論聯系實際和知識不斷深化的過程,不能做成表演。
    8. 教學基本資料:(包括教案、教學大綱、教學進度表、教學課件等)情況。
    9. 合理掌握時間:規定講課時間20分鐘,內容不到18分鐘,或超過20分鐘,酌情減分。
    附件3
    第十二屆青年教師講課比賽專家聽課評分參考標準
     
     
    評議內容 分值 得分
    教學態度 任課教師儀態端莊,精神飽滿;對教學工作認真負責,治學態度嚴謹,言談舉止得體;注重教書育人;有規范的教案或講稿,按時上下課。 20  
    教學內容 教學結構合理,思路清晰,邏輯性強;教學內容豐富,深度、廣度適宜,信息量大;概念準確無誤,重點、難點突出,難易處理得當,學生易于接受。 20  
    教學方法 教學方法靈活多樣,講求實效;講授生動、熟練,條理清楚,分析透徹;能夠激發學生的學習興趣,調動學生的學習積極性;“雙邊”活動協調、有效,課堂氣氛和諧、融洽;積極有效地運用現代化教學手段和教具、模型。 25  
    教學效果 教學過程完整,教學目標明確;學生對本堂課有完整、深刻的印象和領悟,現場直觀效果好;課堂秩序井然,活躍,學生出勤率高;理論聯系實際。 20  
    基本能力 語言表達準確,條理清楚;普通話標準、流暢,聲音洪亮;板書工整、規范、清晰,布局合理,詳略得當。 15  
    評價總分      
    出勤率 應到   實到   出勤率        %
                 

    自拍AV影片