• 當前位置:首頁  教學科研  教學信息
  • 轉發關于學?!渡陥蟮诙ㄗR教育核心課程》的通知

    發布者:系統管理員發布時間:2014-04-18瀏覽次數:34

    山東理工大學教務處
    =============================================================================================
                                                                                                           教務函【2014】42號
     
    關于申報第二批通識教育核心課程
    建設項目的通知
     
    各學院、有關單位:
    根據《山東理工大學關于通識教育核心課程的實施意見》(教務函【2013】88號)(下稱“意見”)要求和工作安排,決定啟動第二批通識教育核心課程建設項目申報工作,現將有關事宜通知如下:
    一、申報條件
    (一)課程目標、教學內容和方法符合課程設置及教學要求。
    (二)課程負責人原則上應具有副教授以上職稱,已獲得博士學位、有3年以上教學經驗且教學效果好的講師也可以申報。
    (三)課程負責人能組建課程建設團隊。教學團隊組成應3人以上,在年齡、職稱、人員穩定等方面有合理的梯隊。
    (四)課程申報可以不局限于教師專業限制,在相關領域有一定研究或特長的教師均可申報。
    (五)課程首次開課時間不應晚于2014—2015學年第二學期,并保證今后每學年至少開課一次。
    二、課程模塊設置及立項范圍
    (一)課程模塊設置。根據“意見”要求,我校通識教育核心課程分為文學與藝術、哲學與歷史、經濟與社會、科學與技術、創新與創業五個模塊。凡申報的課程應歸屬于其中某一個課程模塊。
    (二)課程立項范圍。學校將采取遴選立項、期滿驗收、定期復評、不斷更新的方法對通識教育核心課程予以重點建設。立項課程來源,一是從原有的全校文化素質教育公選課中精選符合要求的課程,二是結合學生知識、能力、素質要求和本校特色設計新的課程。為了使教師的申報有一定的針對性和目的性,學校擬訂了通識教育核心課程建設項目申報指南(附件2),供教師申報時參考。同時希望廣大教師學習、借鑒國內外高校廣受歡迎的通識核心課程的內容及形式,自己擬定課程名稱來開設課程。
    三、立項程序
    (一)教師向所在單位提出申請,各單位審核并推薦符合條件的課程。
    (二)申報材料:每門課程須提交一式兩份的紙質版《第二批通識教育核心課程建設立項申請表》(附件3),同時將電子版發送至jxyjk@sdut.edu.cn。
    (三)各單位于5月15日前將匯總好的申報材料以及蓋有單位公章和單位負責人簽字的“第二批通識教育核心課程申報匯總表”(附件4)報送至教務處教學研究科,同時發送電子版。
    (四)學校將組織專家評審,確定立項課程。
    請各單位廣泛動員,積極組織教師參與申報。對于通過立項的通識教育核心課程,學校將給予每門1~2萬元的建設經費,教學任務量按照1.2的系數計算。
     
    附件:1. 山東理工大學關于通識教育核心課程的實施意見
      2. 第二批通識教育核心課程建設項目申報指南
      3. 第二批通識教育核心課程建設立項申請表
      4. 第二批通識教育核心課程申報匯總表
     
                        
           教務處
                                            2014年4月17日
    http://山東理工大學關于通識教育核心課程的實施意見.doc
    http://第二批通識教育核心課程建設項目申報指南.doc
    http://第二批通識教育核心課程建設立項申請表.doc
     

    自拍AV影片