• 當前位置:首頁  藝術實踐
  • 教學沙龍——走近中國歌劇 重溫經典記憶

    發布者:音樂學院發布時間:2023-11-20瀏覽次數:10


        為更好地傳承和發揚民族精神,弘揚中國優秀傳統文化。1118日晚上1930分我院于音樂廳開展“教學沙龍——走近中國歌劇 重溫經典記憶”活動。此次活動由李紅云教授、張海英副教授主講,劉歆河老師擔任藝術指導。


      

           

        在荏苒的時光里,聆聽永恒的旋律;在歲月的長河里,品味民族歌劇的魅力。讓我們在“演繹中國故事”的過程中,奏響中國旋律,傳承中國精神。

        作為中共七大獻禮的歌劇《白毛女》具有新舊社會對比的深刻意義。其中耳熟能詳的選段《北風吹》以歡快明朗的前奏引出緩慢深沉的旋律,形成鮮明對比,讓人印象深刻。



        表現老區人民抗戰故事的民族歌劇《沂蒙山》,講述了根據地軍民同甘共苦、生死相依的動人故事,解釋了“軍民水乳交融、生死與共鑄就的沂蒙精神”深刻內涵。



        一直以來,中國歌劇堅持走民族化道路,用民族音樂的表現形式、藝術情趣等創作作品,實現了歌劇的本土化?!饵h的女兒》劇中融入大量中國戲曲的元素,實現了中西文化的創新性結合。



        除此之外,學院優秀學生還為我們帶來了歌劇《傷逝》、《野火春風斗古城》、《長征》等中的經典唱段。


        歌劇民族化為中國文化的繁榮發展起到推進作用,同時民族藝術更需要聚焦年輕群體,讓年輕一代接觸、接受并喜愛。



        中國歌劇以其獨特的藝術魅力和深刻的思想內涵,成為了中國文化寶庫中的一顆璀璨明珠,也成為了世界音樂舞臺上一道亮麗的風景線。如今,我們走近中國歌劇,發展民族歌劇、傳承紅色記憶,有助于進一步推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。



    自拍AV影片