• 當前位置:首頁  信息中心  學院新聞
  • 零的突破!我院李紅云教授團隊斬獲山東省文化創新獎

    發布者:音樂學院發布時間:2023-12-05瀏覽次數:10



       124日,山東省人民政府發文公布第六屆山東省文化創新獎獲獎項目,我院李紅云教授牽頭負責的《金聲玉振的當代回響——齊韶挖掘整理傳播應用的兩創實踐》榜上有名,實現了我校在該獎項的零的突破。在團隊成員的辛勤付出下,在學校宣傳部、社會科學處的精心指導下,從初評到終評,從文字材料凝練到展示視頻制作,從現場答辯到校外專家多輪打磨,每一個環節都穩扎穩打、精雕細琢,最終團隊成果從181個參評項目中脫穎而出。

       自20175月,李紅云教授負責齊韶挖掘整理傳播應用項目組,聯合淄博市文化和旅游局等多家部門,對臨淄永流鄉商王墓村出土的編鐘編磬進行多次實地測音、考察,歷時7年,從考古學、音樂學、美學的角度,科學探索齊國音樂所運用的律學原理和樂器制造工藝,深度挖掘、創造性復現了齊國韶樂。項目組將齊韶復現、蹴鞠文化傳播、弦歌演唱等傳統文化與現代各種沉浸式體驗、重大活動展演相結合,將孔子稱道的“盡善盡美”的韶樂重現世人面前,探索出了一條文化“兩創”實踐的成熟路徑,對弘揚民族文化、彰顯文化自信、打造城市文化名片做出了積極貢獻。

       近年來,我院積極對接區域文化產業,開展促進“中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展”的雙創實踐。注重搭建產學研用合作平臺,發揮山東省優秀傳統文化(五音戲)傳承基地、齊國雅樂研究中心等平臺的作用,對接淄博市文旅局、齊文化研究院、歌舞劇院及文化旅游產業相關企業,聯合開展地方特色音樂產品的創新傳承等研究和應用。注重科研促進教學,挖掘并傳承淄博市民間的戲劇、曲藝、民間舞蹈等非物質文化遺產,將地方音樂、舞蹈等文化元素融入到教學與藝術實踐內容,推出原創音樂舞蹈作品,培育經典節目和精品節目,講好中華優秀傳統文化故事,讓音樂舞蹈專業的研究能更“接地氣”“出效益”,可持續地科學發展。

       據悉,山東省文化創新獎作為山東省人民政府設立的文化創新最高獎,自2013年設立,每兩年評選一屆,每屆評選30個獲獎項目,項目精準對接國家重大戰略和上級工作部署,堅持社會效益和經濟效益相統一,授予在文化創新發展中具有較強的實踐性、創新性和示范性的項目,旨在促進文化大發展大繁榮,加快推進文化和旅游強省建設。




    自拍AV影片