• 當前位置:首頁  教學科研  教學信息
  • “以賽促學練技能,真抓實干強素質”音樂學院開展師范從業技能打磨活動

    發布者:音樂學院發布時間:2024-01-16瀏覽次數:78

        為持續強化我院音樂學師范類專業學生的從教基本素質,進一步提升學生的教學技能、實踐能力和綜合水平,備戰山東省師范生從業技能賽事,使之成為符合時代標準的教育后備力量,1月2日至1月12日,音樂學院開展了以“對種子選手進行講課以及專業技能的深入打磨”為主題的專項教學活動。為此,音樂學院成立了以學院骨干教師與中小學一線教師為主的教學團隊,采用“3+2”即三磨課兩比賽的方式對種子選手進行專項輔導。

    圖片

         音樂學院于12月21日舉辦師范生從業技能大賽初賽,2021級音樂學師范類專業89名學生全員參賽,并以此推選23名種子選手參加我院師范生從業技能比賽打磨課程。參賽項目分為音樂專業類技能和講課技能兩大項,講課參賽課題均選自現行人音版中學音樂教材。選手們選取核心內容進行10分鐘模擬上課及板書設計,結合音樂專業特色和自身特長展開教學比武。評委老師根據選手的教學設計、教學儀態、模擬上課表現、板書、彈唱能力等現場打分。

    圖片
    圖片
    圖片
    圖片

        

    圖片
    圖片
    圖片
    圖片
    圖片

        通過老師一次次的精心打磨,我院師范生清楚地認識到:高效的課堂要遵循所授學生的學情與考情,以飽滿的精神狀態與豐富的教學形式并結合講授課程的教學設計,才能最大的發揮自身的專業基本功和教學水平。針對自己的不足之處,參賽選手結合反饋意見查漏補缺、研究進取、優化課堂,通過加強學習和訓練,逐漸規范了教學設計和教學流程,運用科學的教學方法,加之增添自身獨特的教學巧思,營造出積極向上的課堂氛圍,實現了讓“無生”課堂精彩“有聲”。

    圖片
    圖片

        組織學生觀摩張店區初中音樂片區研修活動,以第一視角深入課堂。張店區建橋中學許偉豪老師的《伏爾塔瓦河》的教學展示欣賞課,以演唱《一條大河》為導入,歌頌我國母親河,喚起學生學習的興趣,引出贊頌捷克母親河的交響樂《伏爾塔瓦河》進行欣賞教學。張店區齊盛中學李秋金老師以新穎的劇情圖片為引線,圍繞《白毛女》的四條故事走向,展開對我國歌劇、舞劇的主題欣賞課展示。通過欣賞、編創、表演、歌曲演唱的形式滲透到學生的課堂中,讓學生在了解故事情節的基礎上完成了對音樂知識的學習和技能的掌握。

    圖片
    圖片

        指揮和自彈自唱是綜合性的音樂技巧,是中小學音樂教師任職、授課的必備核心技能。在本次活動中,我院重點開展了中小學教材歌曲指揮和自彈自唱課程兩項技能的演練。演練從分析中小學音樂特點入手,以不同地區特色、不同風格曲目、不同題材作品分別展開,全方位的教授了相關專業的知識技巧。通過專業理論知識的查補和實戰實踐能力的訓練,努力補齊自身短板,加強專業基本功。

    圖片
    圖片

        經過為期11天的打磨訓練,師范生們以賽促學、研磨專業,以學促干、強技賦能,在專業素養和教學實踐能力方面取得了顯著的進步。輔導團隊也發出了希望同學們刻苦鉆研、不斷進取,以師為榮,以技為強的殷切囑托。

    圖片

        本次活動,厲兵秣馬強師能,以賽促教助發展,開創了音樂學院教育教學的新局面,為培養更多的優秀的教育工作者奠定堅實的基礎。

    自拍AV影片